Крещение – первое Таинство, которым Церковь встречает приходящих к Богу людей .

 

Современная практика совершения Таинства Крещения такова, что, большей частью, оно производится в храме, в той его части, которая для этого предназначена – в баптистерии. В некоторых местах есть отдельные крещальные храмы.


Восприемник (греч. анадехуменос – поручитель за должника) – человек, принимающий на себя обязанность наставлять крестника в духовной жизни, молиться о нем, следить за его воспитанием, учить благочестивой жизни, трудолюбию, кротости, воздержанию, любви и другим добродетелям. На крестного ложится и часть ответственности за поступки его крестника.
Как уже отмечалось, необходимым считается только один восприемник – мужчина для крещаемого лица мужского пола или женщина для лица женского пола.

 

 

Схема богослужения Таинства Крещения

 

Молитвы и обряды, предшествующие Крещению


1. Молитвы в день рождения младенца (“в первый день, по внегда родити жене отроча”).
2. Молитва на наречение имени в восьмой день (“во еже назнаменати отроча, приемлющее имя во осмый день рождения своего”).
3. Молитвы 40-го дня (“жене родильнице, по четыредесяти днех”).

 

 

Последование чина оглашения

 

1. Молитва оглашения (“во еже сотворити оглашеннаго”).
2. Молитвы запрещения злых духов.
3. Отречение от сатаны.
4. Исповедание верности (“сочетание”) Христу.

 

В чине оглашения есть три молитвы запрещения на злых духов: “Содержание сих запрещений следующее: первое – отревает (отталкивает) диавола и всякое его действие страшными для него Божественными именами и таинствами, изгоняя диавола, повелевает и демонам его бежать от человека и не творить ему напастей. Подобным же образом и второе запрещение изгоняет демонов Божественным Именем. Третье запрещение есть вместе и молитва, возносимая Богу, умоляющая всесовершенно изгнать лукавого духа от создания Божия и утвердить его в вере”

 

Отречение от сатаны

 

После молитв запрещения священник обращает крещаемого к западу – символу тьмы и темных сил. В следующем за этим обряде крещаемый должен отвергнуться от прежних греховных привычек, отказаться от гордыни и самоутверждения, и, как говорит апостол Павел, отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях.
Священник будет задавать крещаемому вопросы, а он должен будет сознательно на них отвечать. Поэтому эти вопросы нужно знать и крестным (если крестят младенца), и крестнику.
Священник спрашивает:
“Отрицаеши ли ся сатаны, и всех дел его, и всех aггел (демонов) его, и всего служения его, и всея гордыни его?”
И отвечает оглашенный или восприемник его, и глаголет: “Отрицаюся”.
Вопросы и ответы на них повторяются трижды. При Крещении младенца ответы за него дает либо крестный отец, либо крестная мать, в зависимости от того, кого крестят: мальчика или девочку.
И далее – вопрошает священник крещаемого:
“Отреклся ли еси сатаны?”
И отвечает оглашенный или восприемник (крестный) его:
“Отрекóхся”.
Таже глаголет священник:
“И дуни, и плюни на него”.
После этого крещаемый встает под защиту Христа, взяв, по слову апостола Павла, щит веры.., чтобы возмочь угасить все раскаленные стрелы лукавого

Исповедание верности (“сочетание”) Христу

После того как крещаемый отрекся сатаны, священник поворачивает его к востоку.
Затем крещаемый (или крестный младенца) трижды исповедует верность Христу.
И глаголет (говорит) ему священник:
“Сочетаваеши ли ся (сочетаешься ли) Христу?”
И отвещает оглашенный или восприемник, глаголя:
“Сочетаваюся”.
И затем – паки глаголет ему священник:
“Сочетался ли еси Христу?”
И отвещает:
“Сочетахся”.
И паки глаголет:
“И веруеши ли Ему?”
И глаголет:
“Верую Ему, яко Царю и Богу”.


5. Исповедание Символа веры.

 

Символ веры содержит в сокращенном виде все православное вероучение, все христианские истины. И в древности, и теперь знание Символа веры – необходимое условие для того, чтобы прийти ко Крещению. Символ веры разделяют на 12 членов. В первом члене говорится о Боге Отце, далее по седьмой включительно – о Боге Сыне, в восьмом – о Боге Духе Святом, в девятом – о Церкви, в десятом – о Крещении, в одиннадцатом – о воскресении мертвых, в двенадцатом – о вечной жизни.


По окончании чтения Символа веры священник говорит крещаемому:
И отвещает (говорит крещаемый):
“Сочетáхся”.
И паки глаголет (священник повторяет):
“И веруеши ли Ему?”
И глаголет (говорит крещаемый):
“Верую Ему, яко Царю и Богу”.
Затем Символ веры читается еще два раза. После того как крещаемый прочтет Символ веры во второй раз, следуют те же вопросы и ответы. В третий же разсвященник задает вопрос трижды и после ответа крещаемого “Сочетáхся” говорит следующее:
“И поклонися Ему”.
После этих слов священника новокрещаемый, осеняя себя крестным знамением, поклоняется в сторону алтаря, говоря при этом:
“Поклоняюся Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице Единосущней и Нераздельней”.
Для верующего человека это совершаемое им Богу поклонение необходимо для преодоления своей гордыни и утверждения подлинной свободы и достоинства во Христе.

 

 

Последование Святого Крещения

 

Перед Крещением кадят купель и зажигают свечи на ее восточной стороне. Начальный возглас священника такой же, как и на Литургии: “Благословено Царство Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков”. Аминь.


1. Освящение воды.
2. Освящение елея.

 

Освященным елеем священник “помазывает” воду в купели.
Елеем также помазывается и крещаемый, его части тела: чело (лоб), грудь, междорамие (спина между лопатками), уши, руки и ноги. Смысл такого помазания в том, чтобы освятить мысли, желания и действия человека, вступающего в духовный завет с Богом.
Елей, в отличие от воды, используемой в Таинстве Крещения, допустимо освящать заблаговременно впрок.


3. Крещение.


После помазания крещаемого “елеем радования”, священник крестит его в купели троекратным погружением в воду с произнесением крещальной молитвы.
И егда помажется все тело, крещает его священник, права (то есть прямо) его держa и зряща (смотрящего) на восток, глаголя:
“Крещается раб Божий (либо раба Божия, имярек) во имя Отца…”
(погружает крещаемого в воду).
И, возводя из воды, произносит: “Аминь”.
Погружая во второй раз, произносит:
“И Сына…”.
И, возводя из купели: “Аминь”.
Погружая в третий раз, произносит:
“И Святаго Духа…”.
И, возводя из купели: “Аминь”.
И далее: “Ныне и присно и во веки веков. Аминь”.
После того как крещенный выйдет из воды, он должен повернуться лицом к алтарю.


4. Облачение новокрещенного в белые одежды.

 

Чин миропомазания

 

Завершает Крещение Таинство Миропомазания, в котором верующему подаются дары Святого Духа для освящения, укрепления и возрастания его в духовной жизни.

 

Миропомазание — самостоятельное Таинство, хотя и совершаемое, по правилам Православной Церкви, сразу же после троекратного погружения в купель. «В Таинстве Миропомазания на высоте святости и чистоты, открытых Таинством Крещения, на христианина полагается печать Дара Духа Святаго через помазание частей его тела святым миром… Запечатленные святым миром облекаются в одежду благоухания Святого Духа. Печатью Дара Духа Святаго Церковь совершает посвящение — быть человеку храмом Божиим, в котором обитает и живет Дух Божий.

 

После чтения молитвы священник крестообразно помазует святым миром чело, очи, ноздри, уста, уши, грудь, руки и ноги крещеного, произнося при каждом помазании древнюю «формулу» таинства:

ПечАть дАра ДУха СвятАго. АмИнь.

Помазание чела означает освящение ума или мыслей, помазание груди — освящение сердца или желаний, помазание очей, ноздрей, ушей и уст — освящение чувств, помазание рук и ног — освящение дел и всего поведения христианина.

Слова священника: «Печать дара Духа Святаго. Аминь» — означают, что помазание миром есть видимый знак, печать того, что помазуемому даруется от Бога Дух Святой. Сам Господь отмечает нас Своей особенной печатью и дает обручение Духа в наши сердца. С этой самой минуты мы становимся христианами, т. е. помазанниками, и распечатать эту печать не властен никто, кроме Самого Господа, когда Он во всей Своей славе придет судить живых и мертвых.

 

Миро — вещество священное, и соприкосновение его с обыкновенными, неосвященными предметами могло бы быть поруганием такой святыни. Поэтому Святая Церковь старается не допустить нас до греха оскорбления святыни, даже непроизвольного, и сама омывает на нашем теле следы священного мира. В современной практике измовение святого мира совершается сразу после прочтения Евангелия.

 

По совершении миропомазания священник обводит новокрещенных с восприемниками вокруг купели. Священник держит в руке крест, взрослые новопросвещенные — свечу. За новокрещенного младенца свечу держит его восприемник.

 

Круг — символ вечности, и обхождение вокруг купели знаменует вечную силу совершенного Таинства.

 

По окончании Таинства Миропомазания Святая Церковь совершает еще одно действие, имеющее свое особенное значение — пострижение власов.

 

Крестообразное пострижение волос младенца напоминает родителям и восприемникам о том, что «они отдают своих младенцев в послушание Богу навеки». Отрезанные волосы закатываются в воск от свечи восприемника. Эти кусочки воска складываются в отдельное место и благоговейно уничтожаются в огне или церковном колодце.

 

 

Священник, взяв ребенка на руки в притворе храма, изображает им крестное знамение перед входом в храм и возглашает:

ВоцерковлЯется раб БОжий (имя) во Имя ОтцА и СЫна и СвятАго ДУха. АмИнь.

Новокрещенный входит в Церковь, а через нее в Новую Жизнь, в Царствие Божие.

Войдя с младенцем внутрь храма, священник произносит:

ВнИдет в Дом Твой, поклонИтся ко хрАму СвятОму ТвоемУ.

Дойдя до середины храма, священник снова поднимает младенца горЕ и, также изображая им начертание креста, возглашает:

ВоцерковлЯется раб БОжий (имя). ПосредЕ ЦЕркве воспоЕт Тя.

Приблизившись к Святая Святых, алтарю, священник, держа младенца лицом к нему, напротив Царских врат снова поднимает младенца горЕ, во образ креста, и в третий раз свидетельствует:

ВоцерковлЯется раб БОжий (имя).

 

Мать в это время делает три земных поклона перед вратами из притвора в храм и подходит к солее.

Иерей вносит младенца-мальчика в алтарь через южную дверь, обносит его вокруг святого престола, творя им образ поклонения с южной, восточной и северной сторон престола. Освящающая благодать Духа Святого нисходит на младенца.

Приложив младенца к иконам Христа Спасителя и Божией Матери на горнем месте, священник износит младенца из алтаря северной дверью и передает его на руки матери, уже стоящей к тому времени у Царских врат. Младенца-девочку иерей не вносит в алтарь, а прикладывает ее к местным иконам Спасителя и Богоматери у Царских врат и передает матери. С этого момента ребенок вручен ей Самим Господом, чтобы она проявляла заботу о нем духовно, как прежде болезновала телом, доколе не изобразится в нем Христос

 

Информация взята с сайта pravmir  и  azbyka.



 

 

 

Tags: Как проходит крещение, как проходит крещение ребенка, как проходит крещение ребенка в церкви, как проходит крещение девочки, как проходит крещение мальчика


Яндекс.Метрика