В наше сумасшедшее время все мы постоянно куда-то спешим, каждый наш день расписан буквально по минутам, в нашем повседневном графике запланирована масса дел. Однако, за всей этой суетой, мы зачастую забываем о том, что судьба наградила нас огромным счастьем – семьей, способностью любить и быть любимыми, возможностью говорить любимым и родным людям «доброе утро» и «спокойной ночи», целовать и обнимать наших любимых деток. Семья – самое важное, что у нас есть, но мы ошибочно воспринимаем все происходящее как должное. Сумасшедший ритм жизни не дает нам возможности остановиться, перевести дух и подумать о том, что семья – это большой подарок от Бога.
     В настоящее время практически у всех есть либо фотоаппарат, либо видеокамера, и благодаря их доступности и простоте применения у каждого из нас есть возможность фотографировать что угодно и когда угодно. Однако, если говорить о семейной съемке, неоспоримым минусом такого самостоятельного процесса является то, что кто-то из членов семьи обязательно находится за кадром. Так же качество фотографий не всегда получается хорошим, поскольку по большому счету хорошие снимки получаются только с приходом многолетнего опыта и гораздо меньше зависят от стоимости техники.
     Конечно, для проведения семейной фотосессии лучше пригласить семейного фотографа.
     Чем же, скажем, семейный фотограф отличается от свадебного, к примеру? А тем, что целью съемки свадебного фотографа является конкретный день, единственный и неповторимый, хорошо организованное и спланированное действо, это своего рода тематическая съемка, если хотите. А семейный фотограф призван даже самый обычный день каждой семьи сделать особенным и неповторимым, чтобы потом, рассматривая свой семейный фотоальбом, герои фотосессии видели на снимках обычный день, но запомнили его наполненным счастьем, днем, который они прожили вместе.
     Хороший семейный фотограф должен подобрать к каждой семье свой индивидуальный подход. Ведь то, что хорошо для одной семьи, совершенно не подходит для другой. Это касается, например, места проведения съемки: кому-то больше подойдет прогулка по парку, кому-то студия, а кто-то будет чувствовать себя комфортно лишь у себя дома, в окружении родных вещей и предметов, или например, дислокации героев в кадре: для кого-то идеальный снимок – это тот, где все смотрят в кадр, а для кого-то – это динамика движения на снимке, а так же огромное количество прочих нюансов. Подгонка всех под один шаблон лишает фотографии настроения и теплоты чувств. Каждая семья имеет право на свою фотоисторию – яркую, счастливую и неповторимую
     Согласитесь, что само настроение, аура, и соответственно задача фотографа, на фотосессии, скажем, молодоженов и многодетной семьи будет отличаться уже изначально. Одно дело, уловить настроение и взаимоотношение двух человек, и совсем другое – поймать в кадр отношения родителей и детей, сестер и братьев между собой, когда их общение и взаимодействие друг с другом происходит постоянно и непрерывно. Хороший семейный фотограф без труда покажет настоящую, искреннюю атмосферу любви в семье, поймает в кадр естественные эмоции героев.
     Хороший семейный фотограф должен обладать не только чуткостью и внимательностью к своим заказчикам, но также максимальной степенью деликатности, быть хорошим психологом и уметь находить общий язык не только с детьми, но и с их родителями, а возможно и с более старшим поколением, с бабушками и дедушками. Все члены семьи без исключения должны чувствовать себя на съемке раскрепощенно, наслаждаться моментом, для каждого героя фотосессия должна быть праздником, приключением, а не тяжелым бременем.
     Семейный фотограф должен четко понимать свою роль и ни в коем случае не позволять себе вмешательство в жизнь семьи. Он должен знать, как расположить к себе героев съемки, как найти для ребенка более естественную для него среду, как показать на снимках не просто лица, а любовь, нежность, взаимоотношения.
Одновременно с психоэмоциональной совместимостью со своими заказчиками, хороший семейный фотограф должен быть внимателен к мелочам, уметь отличить главное от второстепенного, обладать хорошей реакцией, чтобы ни одна деталь, ни одна нотка чувств ни прошла мимо камеры. Он должен знать тонкости и хитрости своей профессии с технической точки зрения, чтобы в любых условиях сделать качественные снимки.
     Однозначно, ключ успеха любого семейного фотографа-профессионала – знания, опыт и профессиональное оборудование. Однако, не менее важно, чтобы фотограф разделял со своими заказчиками одинаковые семейные ценности. Ведь заказывая съемку у профессионального фотографа, по сути семья впускает постороннего человека в свой внутренний мир, в свои мечты, взаимоотношения. Поэтому к выбору фотографа, следует подойти со всей ответственностью. Не бывает так, чтобы один фотограф нравился всем без исключения, был бы идеальным фотографом для каждой семьи. Ведь у каждого фотографа свой стиль и манера работы. Но если вы не пожалеете времени на изучение сайта семейного фотографа, его портфолио и сами для себя четко сформулируете то, что бы вы хотели получить в итоге, то в награду получите фотографии, которые и через десятки лет будут вызывать положительные эмоции уже не только у вас, но и последующих поколений вашей семьи.
     Как правило, к понравившемуся фотографу, семьи обращаются снова и снова. Вместе с ним семья создает фотолетопись своей жизни, помня о том, что несмотря на то что наша жизнь состоит не только из радости, но и огорчений, в каждом, даже самом обычном дне, всегда можно найти повод для нежности. Снимки семейной фотосессии - вещественное доказательство счастья! Они дают нам возможность со стороны вспомнить, что вы не одни и вас окружают прекрасные люди – ваша семья!

Яндекс.Метрика